Касторное в XX веке     
  - История посёлка Касторное главная страница             - Касторное после 1917 года                 - Касторное в годы войны 1941-45 гг.

           Что, когда наша земля повидала за века

  С высокого вала над Олымью в летнюю пору видно, как стелются в  излучине луговые травы, петляет, разрезая и обходя крутые косогоры, река. Обрамленная кудрявым лозняком, она с двух сторон опоясывает Касторное и катит свои воды на север, к быстрой Сосне, а вместе с нею устремляется к Батюшке-Дону, чтобы с ним, могучим уйти к югу и влиться в Азовское море.

                                                                      Касторное  в XX веке

 

 

 

 

Волнения в годы революции

 

 

 

 

 

 

   Начало XX века ознаменовалось революционными волнениями, рабочих и крестьян. В 1903 году выступили крестьяне деревни Николаевки, что в 10 верстах от Касторного. Поводом послужило: на исходе января 1903 года в экономию наследников недавно умершего землевладельца, бывшего земского начальника Л. Н. Офросимова, явились    крестьяне, работавшие поденно, за расчетом. Сын умершего Б. Л. Офросимов, находившийся в 11-месячном отпуске (он был офицером), не уплатил им за работу. И озлобленные поденщики ушли. А 5 января на конной ярмарке в Касторном избили Офросимова. Затем в первых числах марта Дмитрий Гришаев и его друзья подожгли стога у Офросимова. В 1905 году вместе с рабочими стекольного завода выстудили крестьяне деревни Телегино (Н.-Успенка), громили экономию Охотникова в Благодати. В восстании на крейсере «Очаков» принимал участие наш земляк минный унтер -офицер Александр Тихонович Мещанинов (уроженец с. Михайловского, ныне Хлюстино), член РСДРП с 1902 года а 16 ноября 1905 года он последним покинул горящий «Очаков» и вплавь собрался до берега, минуя полицейские заграждения Революционную деятельность продолжал в Москве, Воронеже и в родных краях — на станции Касторная Восточная совместно с членом РСДРП, помощни­ком начальника станции Константином Александровичем Казьминым (Курский обл. госархив, ф. 1642 оп.1) на Благодатенском стекольном заводе. 24 ноября 1905 года на подпольном собрании забастовочного коми­тета Касторенского ж. д. узла по вопросу о Делегатском съезде железнодорожников ЮВ. ж. д. в Воронеже выступил машинист Ф. Д Ширяев, член Старооскольского комитета РСДРП и матрос с крейсера «Очаков» А. Т. Мещанинов. Они призывали к решительным действиям против царизма. Утром 25 ноября состоялась сходка рабочих и служащих станции. Было принято решение о вступлении в тесную связь ж. д. союза, о сплочении сил в борьбе с самодержавием. Собравшиеся отклонили 5 и 10 — процентную надбавку к зарплате, обеещанную управлением Ю. В. ж. д. за отказ в участии съезда, и послали делегатскому съезду телеграмму, которая начиналась слова­ми: «Да здравствует неразделимая, стремящаяся к одним целям, громадная семья железнодорожников»,(BOA, ф.  1  д. 253).

В 1907 году в августе снова забастовали рабочие Благодатенского стекольного завода. Они требовали от управляющего Эйдельмана по­вышения зарплаты, улучшения условий труда. О событиях в Благодатенском заводе уездный исправник доложил Воронежскому губернатору Т.. М, Бибикову, который в свою очередь рапортом от 3 августа 1907 года о «чрезвычайном происшествии» известил депортамент полиции (Воронежский архив, ф.  I, дело 253). Печатание революционных прокламаций производилось в подполь­ной типографии земского врача Ново—Успенской больницы Констан­тина Григорьевича Хрущева. За что он был арестован и сослан в Среднюю Азию Уже в советское - время одной из поликлиник города Ташкента присвоено его имя. (Журнал «Наука » жизнь», 4 1989 г) На подавление забастовок Воронежской губернатор по просьбе акционеров Благодатенского и Олымского заводов высылал сотню конных казаков. В ноябре 1910 года арестовали Александра Тихоновича Мещанинова. 4 февраля 1911 г Севастопольский военно-морской суд приговорил его к лишению чина к двум годам каторжных работ. (Архив Воен­но-Морского ведомства). В годы гражданской войны он руководил отрядом железнодорожников по борьбе, с белогвардейцами на линии Старый Оскол – Касторное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года

26 августа 1912 года утром в Касторенской приходской церкви при большом стечении населения благочинный 3-го округа, свяшеник Дмитрий Нечаев отслужил заупокойную литургию и благодарствен­ный молебен с провозглашением вечной памяти павшим в боях солда­там и их вождям, многолетне христолюбивому всероссийскому воинст­ву и богохранимой державе Российской. Вечером в здании волостного правления были проведены чтения об Отечественной войне, которое сопровождалось показом световых кар­тин. В школе 2-й ступени в начале учебного года учащимся вручали памятные книжки о воине 1812 года.

 

Празднование 100-летия войны 1812 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После февральской революции

 

 

   Первые вести о свержении самодержавия принес телеграф 3 марта (16-го по новому стилю) 1917 года телеграмма об отречении царя от престола была получена на станции. Но начальство скрывало, умалчи­вала этот факт. Железнодорожники и все население узнало от старооскольеких машинистов. Были созданы новые органы власти, по форме более демократичные, чем прежде, но по существу еще очень мало отличавшиеся от них. Власть от волостной управы перешла к исполкому волостного Совета. Членами исполкома были избраны учителя Анатолий Алексеевич Мельников (председатель), сын священика Дмитрий Дмитриевич Нечаев, вернувшийся из армии офицер Иван Алексеевич Сидоренко, крестья­нин, член Государственной думы Семен Петрович Вориводин, директор школы 2-й ступени Анатолий Федорович Мельников. Половина их принадлежала к партии эсеров. Вместо станового пристава из его резиденции теперь чинно выходил плутоватый купец Леонтий Кириллович Иванов в звании камиссара милиции. В Касторном он появился из Воронежа после поражения первой русской революции и приютился в кузнице, рядом с пекарней Боровкова. А потом вдруг и сам открыл крендельную и хлебную торговлю, сняв под аренду помещение рядом с лавками Попова. Возглавил местную эсеровскую организацию. В нее входили в основ­ном лавочники, зажиточные мужики и некоторые учителя. При Л. К. Иванове неотступно находился жандармский фельдфе­бель Павел Кириллович Сидоренко. На станции Касторная в звании коменданта утвердился Александр Тихонович Мещанинов — участник восстания на крейсере «Очаков» в 1905 году. Его помощником стал Иван Павлович Будков — фронто­вик, из крестьян, политграмоту прошел в боях и окопах. Железнодо­рожники неодобрительно смотрели на новую власть Временного правительства. Суд и прокуратура остались почти неизмененными. Поли­ция только переименовала название. Не была национализирована промышленность, не получили землю крестьяне. Сотни касторенцев продолжали оставаться на фронте, воюя за чужие интересы. В массах росло недовольство, Крестьяне, не дожидаясь Учредитель­ного собрания, начали борьбу за землю. В марте в селе Алексеевка крестьяне призывали общество не признавать никаких государствен­ных сборов и не признавать никакой власти, кроме народной. Тогда же было разгромлено имение Суковкино. 4 июля 1917года Мария Джулиани (Москва, Арбат) Воронежскому губернатору и министру юстиции направила телеграмму:«Имение мое в аренде Олымского сахарного завода Воронежской губернии, Землянокого уезда в селе Успенском самовольно захваты­вается крестьянами.  Прошу распоряжения  прекратить  захват». 23 нюня 1917 года в имении Бунина крестьяне произвели самоволь­ную порубку леса. (Воронежский госархив. Ф. 180, он. 538, Д. 130).

Управляющий имением Охотникова—Суппес в телеграмме помещику сообщал, что предъявленные крестьянами села Никольское требования не выполнены.  В случае отказа  удовлетворить  их, крестьяне предлагают взять хозяйство в свои руки (ЦГАОР СССР Ф. 406, оп. 2, 198, лист 95). Уездные власти, проводившие политику Временного правительства, пытались предотвратить самовольный захват помещичьих земель крестьянами. Были созданы уездные и земельные комитеты, призван­ные разрешать споры между землевладельцами и крестьянами, урегулировать недоразумения. Однако под давлением крестьян и ко­митеты весной и летом 1917 года производили изъятие и распределе­ние среди  крестьян помещичьих земель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2010 Д. Сундуков, А. Брусенцев.
 
Hosted by uCoz