История посёлка      
  - История посёлка Касторное главная страница

           Что, когда наша земля повидала за века

  С высокого вала над Олымью в летнюю пору видно, как стелются в  излучине луговые травы, петляет, разрезая и обходя крутые косогоры, река. Обрамленная кудрявым лозняком, она с двух сторон опоясывает Касторное и катит свои воды на север, к быстрой Сосне, а вместе с нею устремляется к Батюшке-Дону, чтобы с ним, могучим уйти к югу и влиться в Азовское море.

                                                                     О названии Касторного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Топоними — историки, занимаясь изучением происхождения назва­ния, говорят, что большинство сел, деревень называются по имени первопоселенцев или рек, на берегах которых селились. Водоразделы, источники и водоемы впервые наносились на бумагу со слов аборигенов, причем название реки прослеживалось от истока до устья (или наоборот), а уж затем регистрировалось. В нашем районе есть ручьи Средний,     Безымянный, а в Урицком — Сухой Олымчик. Просто и ясно: они не имели названия до самой регистрации картографами (1595 г). В книге В. Д. .Прохорова «Надпись на карте» (Централыю-Черноземное издание, Воронеж. 1917) сообщается, что название нашего поселка (ныне городского типа) от имени Кастор (современное имя Констан­тин).

 С таким именем нам известен и ручей Кастор (Кастюря) — правый приток Олыми. В прошлом году у устья Кастюри при впадении в Олымь воронежские археологи обнаружили признаки древнего, домонгольского  поселения. Очевидно, и носившее имя Кастор  Рядом, за Олымью еще два древних поселения, которые начисто стерты с лица земли. Они были на окраине Киевской Руси, неподалеку прохо­дил торговый путь из Киева на Волгу, в город Булгар. По этому пути ходил со своей дружиной князь Святослав на волжских булгар и прикаспийских хазар (964—972 гг). После победы над ними откры­лись широкие возможности торговли с Востоком. Наряду с этим укреплялась юго—восточная граница Руси по среднему Дону строи­лись городища, возникали новые поселения — селища.

 В XI—XII веках Древнерусское государство раздробилось на от­дельные княжества, и наш край входил в Черниговское княжество.  В начале ХIII века на русские земли с востока хлынули полчища татар. Через наши земли их орды (Хан-Батый) прошли в 1238 году. Разорили, опустошили край, обложили население тяжелой данью. Исчезали русские селения, глохли дороги, лесом и сорняком поростали пашни.

 И после победы на Куликовом поле (1380 г) Дмитрия Донского над Ханом Мамаем еще долго люди боялись селиться на Олыми, которое стало частью Дикого поля, откуда кочевники делали набеги на Мос­ковское государство, на ближний от нас город Елец.

Когда окрепло Московское государство, усилило борьбу с остатками «Золотой орды» — крымскими татарами. Началось восстановление и строительство сторожевых линий, городов—крепостей на территории Дикого поля, сохраняя прежние названия поселений.

И присланный гонец от Ливонского воеводы Григория Колтовского объявил вновь прибывшим переселенцам: — Сие будет Кастор на Олыми, како называлось и допрежь, до разрушения его погаными.

 Так было. Со временем человеческий язык видоизменил это назва­ние — и Кастор стало Касторной.  Некогда полноводная река Кастор превратилась в журчащий ручеек с ласковым именем Кастюря. (Константин, Костя, Кастюра).

 О том, что наши предки — выходцы с Украины, свидетельствуют касторенские фамилии, оканчивающиеся на «О» — Тимошенко, Сидоренко,, Болтенко, Харченко, а также Вориводины (Воривода—чаегон), Кандыбины   от слова «шкандыба» — хромой.

Еще в 1575 году Иван Грозный отстранил от сторожевой службы елецких, ливенских казаков и других воеводств, осмелившихся написать ему челобитную, и заменил их казаками из «Украинных городов по росписи», поверстав их поместьем и жалованием. (Акты Московс­кого государства, т.  I с. 35).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2010 Д. Сундуков, А. Брусенцев.
 
Hosted by uCoz