История посёлка      
  - История посёлка Касторное главная страница

           Что, когда наша земля повидала за века

  С высокого вала над Олымью в летнюю пору видно, как стелются в  излучине луговые травы, петляет, разрезая и обходя крутые косогоры, река. Обрамленная кудрявым лозняком, она с двух сторон опоясывает Касторное и катит свои воды на север, к быстрой Сосне, а вместе с нею устремляется к Батюшке-Дону, чтобы с ним, могучим уйти к югу и влиться в Азовское море.

                                                                          Волостное село

 

 

 

 

 

 

 

 

Старинные здания п. Касторное (внизу здание поселковой администрации)

 

 

 

  При Петре I к 1708 году при разделении России на восемь губерний земли на Дону и вокруг него, включая Поолымье вошли в обширную Азовскую губернию, центром которой был Азов, отвоеванный у крымских татар, а с 1711 года — Воронеж. С 1725 года губерния стала называться Воронежской. Основанный в 1647 году Землянск и, получивший широкое развитие, стал уездным городом. Село Касторное — волостным центром. Наша волость до 1928 года входила в Землянский уезд.

Против гнета помещиков и воевод в 1670 году вспыхнуло восстание под руководством донского казака Степана Разина. С главными сила­ми он пошел на Москву, а брата Фрола с трехтысячным войском пос­лал на Воронеж. Вспыхнуло восстание и в Землянске. Его возглавил участник Острогожского восстания землянский казак Федор Мамин. К нему примкнули казаки Касторенской волости. После поражения войск Фрола Разина у Коротояка 27 сентября 1670 года царские воеводы жестоко расправились с восставшими — в Землянске, Ольшанске, Острогожске и вдоль реки Тихая Сосна стояли виселицы. (В. П. Загоровский. «История нашего края».   Воронеж,1968 г )

 В царствование Екатерины  II  в  Касторном   строится  каменная церковь которая освящена 15 августа  (28 августа по новому стилю)  в День Успения 1763 года. Успение св. Богородицы — престольный праздник в Касторном.

Рядом с церковью строились торговые лавки,  дома  зажиточных касторенцев. Еженедельно проводились базары. Вместо одной первоначальной улицы, называемой Селянкой, по Большаку к броду в меридиальном направлении выросли широтные — Мостянка (в центре), Бродянка (у брода), Журавлевка (на прежнем болотистом месте с журавлями) и уже в начале нашего века — Ершовка. (по имени первопоселенца деда Ерша), Соляная, ведущая к станции к складом за рекой правобережье именовалось не иначе, как Хутор. Дальше — имение-усадьба мелкопоместного дворянина В. Н. Бунина  (перед революцией предводитель уездного дворянства).

Раздача  наших земель помещикам  началась с  1673 года   (И. Е. Герман. История русского межевания, 1914, стр. 98).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание школы 2-й ступени построено в 1912 г.

 

 

 

 

Старинное здание п. Касторное (после революции использовалось в административыных целях)

 

 

Copyright © 2010 Д. Сундуков, А. Брусенцев.

Действующая церковь в поселке Касторное, построенная в 1763 году.

 
Hosted by uCoz