Знаменитые люди в истории посёлка      
  - История посёлка Касторное главная страница

   История  Касторного неразрывно связана с именами многих  замечательных людей, которые в различные исторические периоды оставляли заметный вклад в деле процветания нашей Малой Родины.

                                                            Евдоким Емельянович Лачинов

 

 

 

 

 

 

 

 

          Декабрист Лачинов                                                       Фамильный герб Лачиновых

 

 

 

   Конец XVIII века для нас знаменателен тем, что в 1799 году в наших местах (с. Песковатка - Лачиново) родился будущий декабрист Евдоким Емельянова Лачинов. Он окончил Московскую воен­ную школу колонновожатых (военную академию). Был другом Ни­колая Муравьева, знаком со многими членами Северного и Южного общества декабристов. (А. Н. Задонский «Декабрист Лачинов», газ. Коммуна»  1966 год за 5   января). По окончанию учебы в 1821 году направлен старшим адьютантом в штаб 2-й армии, находившемся в Тульчине (около Кишинёва) всту­пил в члены Южного общества делабристов. которым  руководил П. И. Пестель.После подавления восстания 14 декабря 1825 года ему поручалось сохранение «Русской правды» — программы декабристской конститу­ции.

В апреле 1826 года и он был арестован, осужден. Лишенный чинов орденов, рядовым сослан в действующие батальоны на Кавказ.  Принимал участие в русско-турецкой и русско-персидской войне.  За проявленную храбрость произведен  в унтер-офицеры,  а затем в прапорщики и выйдя в отставку- в 1832 году поселился в родовом имений Натальино (между нынешними селами Матвеевкой и Никольским Алексеевекого сельсовета). Царское правительство навсегда ему закрыло дорогу к общественно -политической деятельности. Лачинов занялся сельским хозяйством, выведением более продуктивных пород русских овец. Был избран председателем Харьковского акционерного овцетоварного общества. Немало сделал для улучшения быта крестьян. Не дожидаясь царского указа, практически отменил крепостное право в своих владениях. Занимался литературной деятельностью. Его произведения под псевдонимом печатались в журналах столицы и на Кавказе. Умер 20 августа 1875 года. Похоронен в ограде церкви с. Никольс­кое Землянского уезда. Имя Лачинова носит станция железнодорожной линии Курск—Кас­торная, построенная в 1895 году. Станция Лачиново — соседняя с Касторной. В далекой Армении, где воевал декабрист,- есть станция Лачин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

                                  Владмирир Григорьевич Гордейчев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Иванович Артеменко

 

  Александр Иванович Артеменко, уроженец п. Касторное, родился 16 мая 1935 года, заслуженный химик РФ, член-корреспондент РАЕН, изобретатель СССР, профессор. Окончил Касторенскую среднюю школу №1, затем  поступил нахимический факультет Харьковского государственного университета им. А.М. Горького, окончил его в 1958 году. Александр Иванович начал трудовую деятельность в должности начальника смены на Рубежанском химическом комбинате в Луганской области. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1968 году Александр Иванович переезжает в Белгород и возглавляет секцию химии филиала ВЗПИ, которая в 1970 году преобразовалась в кафедру химии Белгородского технологического института строительных материалов. В 1972 году из кафедры общей химии была выделена кафедра органической и аналитической химии, которой Александр Иванович Артеменко плодотворно руководил более двадцати лет. Профессор А.И. Артеменко вложил много сил и знаний в совершенствование учебного процесса и методической работы. Он — ведущий специалист в области гидроксамовых кислот и их производных. Результаты его научных исследований обобщены в монографии «Гидроксамовые кислоты и их производные». Ученый — автор свыше 120 научных и научно-методических работ, в том числе, вышедших в центральных издательствах. Профессор А.И. Артеменко — заслуженный химик РФ, почетный работник высшего профессионального образования, член-корреспондент РАЕН, Лауреат РАЕН. Награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР», «За отличные успехи в работе (в области высшего образования СССР)», «Победитель соцсоревнования (1973)», «РАЕН с барельефом В.И. Вернадского», медали «Лауреат РАЕН» и «Ветеран труда». От имени ректората, профессорско-преподаватель-ского состава, сотрудников и студентов университета поздравляем А.И. Артеменко с юбилеем и желаем здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов в педагогической и научной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.И. Артеменко   

 

  А.И. Артеменко и директор Касторенской средней общеобразовательной школы №1 А.И. Зубахин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Матвеевский Анатолий Игнатьевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игнатий Карпович Еремин

 

 

  Игнатий Карпович Еремин, более 60 лет своей жизни он отдал врачебной деятельности. Родился в селе Верхняя Грайворонка Касторенского района. Окон­чил Воронежский мединститут. В годы войны работал в фронтовых госпиталях на высоких врачеб­ных должностях. После Победы вернулся в Воронеж, в родной институт. Достижения его в области урологии были признаны во всей нашей стране, подтверждением чего явилось избрание его членом Всероссийс­кого и Всесоюзного научных обществ врачей-урологов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2010 Д. Сундуков, А. Брусенцев

  Владимир Григорьевич Гордейчев – русский поэт. Родился 5 марта 1930 года в с. Касторное Курской области. Был членом КПСС (с 1957).Печатался с 1950. После кн. стихов "Никитины каменья" (Воронеж, 1957) издал более 20 поэтических сб.: У линии прибоя. Воронеж, 1960; Беспокойство. М., 1961; Зрелость. Воронеж, 1962; Окопы этих лет. Воронеж, 1964; Своими словами. М., 1964; Избр. лирика. М., 1965; Главное свойство. М., 1966; Седые голуби. М., 1966; Узлы. М., 1969; Берег океана. Воронеж, 1970; Вечные люди. М., 1971; Пора черемух. М., 1971; Пути-дороги. М., 1973; Тепло родного дома. Воронеж, 1974; Свет в окне. М., 1975 (предисл. Е.Винокурова); Соизмеренья. М., 1976; Время окрыленных. М., 1977; Грань. М., 1979; Избранное. М., 1980 (предисл. Ал.Михайлова); Звенья лет. Воронеж, 1981; Дар полей. М., 1983; В кругу родимом. М., 1984; На ясной заре. Воронеж, Центрально-Черноземное изд-во, 1986; Весна-общественница. М., "Молодая гвардия", 1987; В светающих березах. Воронеж, Центрально-Черноземное изд-во, 1990. Переводил поэзию с азербайджанского, белорусского, греческого и др. языков. Выпустил кн. переводов с белорусского языка: Постижение. Минск, "Мастацка литература", 1990. Издал кн. для детей: Ах и Ох. Воронеж, 1966; То же. М., 1968, 1973; Усмиренный браконьер. Воронеж, 1979. Опубликовал кн. мемуаров: Памятные страницы. Записки литератора, встречи, годы, книги. Воронеж, Центрально-Черноземное изд-во, 1987. Печатал стихи в ж-лах:"НМ" (1986, № 8), "Дон" (1990, №4), "НС" (1993, № 6).

Член СП СССР. Был членом редколлегии журналов "Октябрь", "Подъем", возглавлял Воронежское отделение СП РСФСР (1967-69). Секретарь СП России (с 1994).

Награжден медалями. Премия им. Н.Островского (1968). Жил в Воронеже. Ушел из жизни 15 марта 1995 года.

 Василий Михайлович Кубанев

  Кубанёв Василий Михайлович родился 13 января 1921 года в селе Орехово (ныне Касторенский район) -  русский поэт. В 1937 году семья Кубанёва переехала в Мичуринск. Здесь будущий поэт окончил среднюю школу № 1 г. Мичуринска, сотрудничал в местной газете «Мичуринская правда», где и были опубликованы первые стихи Василия Кубанёва, был членом литературного объединения при редакции. Он писал также очерки, фельетоны как журналист. C 1938 г. он работал в острогожской районной газете «Новая жизнь», учительствовал в деревне. По мнению Кубанёва: «Поэт — голос мира. Не эхо, а голос — живой, горячий, зовущий». В большинстве своих стихотворений Кубанёв близок к «комсомольской поэзии» конца 1930-х гг., в которой наиболее яркой фигурой был Павел Коган: несомненна ориентация Кубанёва на Маяковского, сказывающаяся и в лирике, и в гражданской поэзии. Творческая индивидуальность Кубанёва проявлялась, однако, в интересе к наследию Хлебникова, в тяге к поэтическому эксперименту (например, с такими экзотическими формами, как моностих и тавтограмма).

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Кубанёв ушёл на фронт добровольцем, но попасть на передовую ему не довелось, хотя он осенью 1941 и окончил лётную школу в Кирсанове, но в январе 1942 тяжело заболел, был демобилизован, приехал в город Острогожск Воронежской области, некоторое время работал в местной газете, писал стихи, занимался литературным творчеством, вынашивал большие творческие планы, которым не дано было осуществиться: молодой поэт умер 6 марта 1942 г. в возрасте 21 года, похоронен в Острогожске, где ему установлен памятник.

  В послевоенное время, при содействии его друзей и сестры Марии Михайловны Калашниковой, были опубликованы и неоднократно переиздавались, сборники стихов Василия Кубанёва: «Идут в наступление строки» (1969), «Человек — солнце» (1972), «Если за плечами только восемнадцать…» (1973); дневниковые записи: «Кто знает, что значит любить…» (1987), «Монологи большого мальчика» (2001) и др. издания.

В 1968 г. Василий Кубанёв посмертно награждён мемориальной медалью конкурса им. Н. Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия».  Его именем названа одна из улиц посёлка Касторное.

  Матвеевский Анатолий Игнатьевич, детский писатель.Род. в г. Воронеж в семье рабочего 15 февраля 1932 года. Отец Анатолия Игнатьевича родом  из села Раздолье Касторенского района. Когда родился Анатолий, в 1932 году] семья жила в Воронеже, с 1942 года — в п. Олымский,  затем в с. Олыми, где  он закончил Краснознаменскую семилетку.  Окончил физ.-мат. ф-т Краснодарского пед. института (1957). Работал учителем, завучем, директором в школах Ростовской обл., Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев (1950—77).

Печатается с 1959: газ. "Комсомолец Донбасса". Автор кн. прозы: Забияка. Ставрополь, 1973; Мыс привидений. Повести и рассказы. Ставрополь, 1981; Равнение на знамя. Повести. Ставрополь, 1984; Бессмертие. Повесть и рассказы. М., "Прометей", 1989; Свет в родном окне. Повесть. М., "Прометей", 1990; Бессонные ночи влюбленного. Роман. М., "Прометей", 1992; Звезда любви волшебных дней. Роман. М., "Прометей", 1994. Произведения М. переведены на укр. и чеш. языки.

Член СП СССР (1985).

Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отеч. войне", "За доблестный труд", "Ветеран труда", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы".

 
Hosted by uCoz